滋賀から関ヶ原経由で名古屋に向かうときに通されるルート上に、やたら焼肉屋が並んでるところがあって、気になってた。
通称、養老焼肉街道。正式名称は薩摩カイコウズ街道らしいんだけど、道路に地名が入る場合は、「そこに繋がっている」というルールが欲しい。鎌倉街道だって一応は鎌倉に繋がっていたし、安曇野まで伸びてる R254 は全線川越街道でもいいと思う。
そんなわけで、一番有力そうな店に入ってみた。やきにく藤太。
なるほど、焼肉街道の名は伊達じゃない。安いし美味しい。飛騨牛以西のブランド牛は、関東以東のブランド牛より明らかに美味しい。常陸牛と飛騨牛が並んでたら、迷わず飛騨牛を買うし。
どれくらい安いかというと、都内で予約が難しい系焼肉の半額ぐらいじゃないだろうか(主観)。関東から高速使って食べに行っても損しないレベル。
馬刺しもある。けど、やっぱ、ここは飛騨牛だな。
次は醤油もっていこう。たま醤油甘露。肉はなんつってもこれよ。

